您现在所在的位置首页
> 信息公开(资源库) > 统计分析 > 运行分析
信息索引号 002489452/2017-23038 公开形式 主动公开
文件编号 发布时间 2017-11-01
发布机构 市经信局 信息分类 运行分析
点击率
2017年三季度杭州市工信经济运行情况
来源:本网         发布时间:2017-11-01 03:29      浏览次数:
  今年以来,全市经信系统紧紧围绕市委市政府的决策部署,以创建“中国制造2025”国家级示范区为抓手,以推进“互联网+制造”为主线,加快促进产业结构调整和新旧动能转换,全市工信经济保持平稳增长。
  前三季度工信经济运行情况
  综合分析,前三季度杭州工信经济增长速度稳走向好、质量好中有进、符合预期,但基础并不扎实存在隐忧。
  (一)工业生产企稳走向好。前三季度,全市实现规上工业增加值2399.11亿元,同比增长7.6%,其中9月当月增长20.2%,比前8个月大幅提高近15个百分点。全市工业用电量同比增长8.9%,用电增幅与生产增幅匹配度较好。190家10亿元以上重点企业中,产值实现增长的企业140家,占73.7%,前50家拉动规上工业增加值5.1个百分点,明显好于去年和今年上半年。
  (二)转型升级稳步推进。前三季度,全市重点培育的新兴产业发展良好,新旧动能转换步伐加快,实现规上工业装备制造业增加值1000.76亿元、高新技术产业增加值1115.12亿元、战略性新兴产业增加值709.06亿元,同比分别增长12.1%、13.5%、15.2%,持续保持两位数的快速增长。新产品开发、生产力度进一步加大,全市新产品产值率达37%,比去年同期提高1.8个百分点。计算机、通信及其他电子设备制造业和医药制造业2个新兴产业合计贡献了规上工业增加值增速的56.4%,对工信经济拉动作用明显。
  (三)信息经济持续增长。前三季度,信息经济持续保持快速稳定增长,实现增加值2276亿元,同比增长22.3%,占 GDP比重由上半年24.8%提高到三季度25.2%。12个核心产业中,有9个呈现加速发展态势,其中,移动互联网、数字内容、电子商务、信息软件、云计算与大数据等5个行业主营业务增幅超过30%。从全市监测的653家500万以上软件和信息技术服务业企业看,前三季度,全市共实现软件业务收入2643.56亿元,同比增长15%,实现利润总额783.21亿元,同比增长25%,居全国各大中城市之首。
  (四)投资结构更趋合理。前三季度,全市完成工业固定资产投资598.09亿元,同比增长4.2%,其中,医药制造业、汽车制造业、仪器仪表制造业分别增长59.2%、59.5%、112.7%;完成技改投资382.59亿元,同比增长2.9%,其中,生产性服务业投资中科学研究和技术服务业同比增长20.3%。我市工业投资投向新兴产业、投向研发的趋向更加明显,投资重点由传统的土地、厂房、设备等固定资产“硬投资”,逐步转向研发、品牌、人才和市场拓展等提升核心竞争力的“软投资”。
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统