您现在所在的位置首页
> 信息公开(资源库) > 法规文件 > 政策解读
信息索引号 002489452/2018-22413 公开形式 主动公开
文件编号 发布时间 2018-01-10
发布机构 市经信局 信息分类 政策解读
关联类型
《杭州市制造业创新中心建设实施意见(试行)》政策解读
来源:市经信委     发布时间:2018-01-10 05:23     浏览次数:

国家制造业创新中心建设工程是“中国制造2025”五大重点工程之一。为深入贯彻落实创新驱动发展战略和“创新、协调、绿色、开放、共享”的发展理念,深入实施创新驱动发展战略,加快完善制造业创新体系,全面提升制造业创新能力,推动我市从“制造大市”向“制造强市”的转变,市经信委起草了《杭州市制造业创新中心建设实施意见(试行)》,现将制定的有关情况说明如下:

一、文件制定背景

(一)制定依据。

《关于完善制造业创新体系,推进制造业创新中心建设的指导意见》(工信部科〔2016〕273号)

《浙江省制造业创新中心建设工程实施方案》(浙转升办〔2016〕48号)

《关于深化改革加强科技创新加快创新活力之城建设的若干意见》(市委〔2016〕16号)

《中国制造2025杭州行动纲要》(杭政函〔2016〕99号)

(二)制定必要性。

近年来,我市制造业创新体系日益完善,创新能力建设得到了较快的发展,但总体上高水平的研发机构仍显不足。建设市级制造业创新中心,对于加快完善制造业创新体系,提升发展优势制造业,培育发展战略性新兴产业,抢占未来产业发展技术制高点,全面推动国家自主创新示范区建设、争创“中国制造2025”国家级示范区具有重大意义。为贯彻落实市委市政府《关于深化改革加强科技创新加快创新活力之城建设的若干意见》(市委〔2016〕16号),有必要尽快启动建设杭州市制造业创新中心。

(三)制定过程。

《杭州市制造业创新中心建设实施意见(试行)》于2017年上半年开始起草工作。10月10日,市经信委主任办公会议对实施意见进行了审议,要求修改完善后按规范性文件印发实施。2017年10月12日,在市政府门户网站公开征求意见,同时通过党政内网向各区、县(市)政府和市财政局、市科委等市各有关部门征求意见。12月通过市法制办审核备案后,《杭州市制造业创新中心建设实施意见(试行)》(杭经信智能〔2017〕204号)正式印发实施。

二、主要内容

1、提出发展目标。按照成熟一个,启动一个,分类施策的原则,争取到2020年建成市级以上制造业创新中心10家左右,到2025年建成20家左右,全面提升我市制造业竞争能力,为升级成为省级、国家级制造业创新中心提供支撑。

2、明确建设条件。牵头单位一般应为行业龙头骨干企业,在国内同行业中具有显著的发展优势和竞争能力;企业技术创新体系健全,拥有行业领先的技术创新能力和水平,具备大规模整合创新资源的能力,一般应建有国家级创新载体;企业能够保持持续的研发投入,创新成果和效益明显;企业具有较好的产学研用合作基础,有较强的技术扩散、辐射和转移能力,有较丰富的成果转化背景及经验。

制造业创新中心应具有明确的战略目标方向;具有行业影响力的核心技术学术带头人及创新团队;具备较强的创新资源保障能力;制定了可行的实施方案并有明确的利益分享机制。

3、加强组织实施。一是立足我市产业、技术和企业的现实基础以及国内外产业技术发展方向,明确了建设重点领域;二是参照国家及浙江省制造业创新中心的做法,严格了工作程序;三是加强评估考核。

4、落实政策举措。一是加大财税支持,对于新确定建设的杭州市制造业创新中心,按照《关于深化改革加强科技创新加快创新活力之城建设的若干意见》(市委〔2016〕16号)的规定,连续两年每年给予500万元资助,鼓励所在地政府给予相应的专项经费支持;二是建立多元化融资渠道;三是强化开放合作与协同创新;四是加快人才培养引进。

5、适用范围。杭州市行政区域内的制造业创新中心建设工作适用于本实施意见。本《实施意见》自发布之日起实施,有效期至2020年12月31日。

三、解读机关

解读机关:杭州市经济和信息化委员会

联系人:王明兴

政策咨询电话:85257069

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统