您现在所在的位置首页
> 信息公开(资源库) > 法规文件 > 政策解读
信息索引号 002489452/2019-22596 公开形式 主动公开
文件编号 杭政函〔2019〕52号 发布时间 2019-04-26
发布机构 市经信局 信息分类 政策解读
关联类型
《杭州市加快5G产业发展若干政策》政策解读
来源:市经信局     发布时间:2019-04-26 05:21     浏览次数:

一、制定背景

5G是新一代移动通信技术发展的主要方向,是迈向数字经济时代的重要基础设施。5G的大规模商用,将进一步促进移动互联网的发展,带动移动互联网与物联网、人工智能加速融合,为万物互联提供基础性支撑,为众多行业的发展提供新的机遇。

2019年是5G走向产业化进行商用部署的关键期。去年中央经济工作会议明确将加快5G商用步伐作为2019年的重点工作。现阶段国内各大城市都在为抢占5G产业发展的先机而作积极准备,城市间竞争激烈。如深圳提出要建成基础设施完备、生态体系健全的5G创新中心目标,出台了《深圳市第五代移动通信产业创新发展行动计划(2018-2020年)》;北京要构筑高端高新的5G产业体系,发布了《北京市5G产业发展行动方案(2019-2022年)》;成都市要打造具有全球影响力的5G产业聚集地,出台了《成都市促进5G产业加快发展若干政策措施》等等。为抓住发展机遇窗口期,进一步夯实数字经济先发优势,支撑杭州打造数字经济第一城,需要杭州尽快出台关于5G发展政策。

二、主要内容

《杭州市加快5G产业发展若干政策》共17条,主要围绕创新、产业、应用、基础设施、保障5个部分,具体如下:

第一部分:鼓励企业创新(共2条)

第一条是鼓励企业产品创新。支持企业在5G核心设备、芯片、器件、模组及终端等领域开展产品研发,突破一批关键技术。

第二条是支持企业创新平台建设。推动之江实验室、阿里达摩院、浙江大学等重点科研载体加强在5G领域的科研布局。支持协同创新,开展5G制造业创新中心建设,鼓励企业建立研发平台。

第二部分:完善产业体系(共6条)

第三条是鼓励企业开拓市场。鼓励企业为大企业大集团提供协作配套,对本地企业研发的产品为5G设备厂商量产配套或进入电信企业集采名录的,给予一次性奖励。

第四条是促进企业做强做优。实施“鲲鹏计划”,对企业上规模进行奖励;支持5G产业链企业技术改造,提高企业数字化程度。

第五条是支持创业载体发展。鼓励围绕5G相关产业发展专业化众创空间、孵化器等各类培育载体。让更多的创新创业者参与5G产业发展。

第六条是构建高效公共服务平台。鼓励支持政府、企业和社会力量共同参与,瞄准国内一流水平,围绕产业生态体系,建设5G产品认证、应用测试、试验外场、网络性能监测、产业监测分析等公共服务平台,面向研发企业提供基于SDN/NFV的5G网络应用测试环境,持续完善平台支撑功能和专业化服务水平。

第七条是强化产业空间布局。围绕全市“一盘棋”,加强对全市5G产业细分领域空间布局的统筹协调,择优确定全市5G重点细分领域发展的主要支撑平台,编制5G产业链布局导引,形成全市5G产业链“一张图”。

第八条是积极开展产业链项目招引。鼓励各区、县(市)加大对5G产业链项目的招引力度,实施产业链精准招商。

第三部分:促进融合应用(共2条)

第九条是推动垂直行业融合创新。深化5G与物联网、人工智能的融合,推进5G在工业制造、个人娱乐、城市治理、民生服务等方面的应用。积极实施“5G+”行动计划。

第十条是加快推动示范应用。开展政府重大工程5G应用示范,围绕亚运会、城市大脑、未来社区、地铁、高铁等重大工程建设,发挥先行先试引领作用。发挥政府采购政策的引导作用。

第四部分:加快基础设施建设(共3条)

第十一条是加强基站规划引领。加强5G发展规划研究,明确5G基站属于城市公共基础设施,研究制定基站配建标准,编制5G基站近期建设规划。

第十二条是推进基站统筹建设。将5G基站建设列入各级政府年度重点工作,细化分解到具体单位并抓好落实。开放公共设施资源,支持5G及通信网配套设施建设。推进“一杆多用”。

第十三条是提高基站建设审批效率。按照“最多跑一次”改革要求简化基站审批,纳入建设项目“二合一”审查内容,为5G网络建设提供便利。加强5G基础设施保护。加强对通信基站辐射的科普宣传。

第五部分:完善保障(共4条)

第十四条是大力引进高端人才。围绕“三化融合”行动和“数字经济第一城”建设目标,加大5G高层次人才引育力度,加快5G产业人才队伍建设。

第十五条是加大金融支持。发挥战略性新兴产业投资基金、创投引导基金、天使投资引导基金的引导和杠杆作用,在5G产业方向加大金融支持。

第十六条是加强制度创新。争取国家、省授权支持,在低空空域开放、自动驾驶道路测试、物联设备频率使用等研发、应用环节先行先试,研究制定智能驾驶、智慧医疗、无人机应用等相关管理规定。

第十七条是加大品牌宣传。由政府指导,围绕杭州打造全国数字经济第一城目标,支持在杭州举办有影响力的5G峰会(活动),培育国内知名的5G行业经典活动品牌。

三、解读机关

《杭州市加快5G产业发展若干政策》由杭州市经济和信息化局负责解读,解读人:市经信局卢逊政策咨询电话:85257093

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统