您现在所在的位置首页
> 信息公开(资源库) > 统计分析 > 运行分析
信息索引号 002489452/2020-22914 公开形式 主动公开
文件编号 发布时间 2020-04-21
发布机构 市经信局 信息分类 运行分析
点击率
一季度全市工信经济运行情况分析
来源:市经信局         发布时间:2020-04-21 12:48      浏览次数:

一季度,全市工信系统坚决落实市委市政府决策部署,坚持疫情防控和复工复产“两手抓”,深化“三服务”活动,加快落实各项稳企惠企措施,全市工信经济快速企稳。3月中下旬开始,境外新冠疫情加速蔓延,大宗商品价格剧烈波动,经济面临复杂形势和较大不确定性。为积极采取举措应对有关问题和挑战,我们对全市545家重点规上工信企业进行了问卷调查,分区分平台分产业开展走访调研,提出了相关对策建议。

一、一季度工信经济运行特点

综合主要经济指标及调研了解的情况,全市工信经济2月断崖式下降、主要指标大幅低开,3月快速反弹、逐步企稳。在调研中,企业普遍反映市委市政府科学把握疫情形势,决策果断、政策精准、措施有力、服务到位,让杭州的复工复产走在了全省、全国前列。

(一)企业复工同比延后,但节奏明显加快

与上年相比,除去“假期移动”影响,全市节后复工总体延后15天左右。但因复工准备充分,防疫物资保障和员工返岗措施有力,复产后企业生产饱和度高。2月23日规上工业复工率即已达到99.9%,3月8日产能恢复率也已达到92.6%。从电力数据看,一季度全市规上工业用电量40.0亿千瓦时,同比下降13.8%,其中3月当月用电量仅下降1.4%,474家营收5亿元以上重点企业(营收约占全部规上工业75%左右)3月当月用电量同比增长10.9%。从企业用工水平看,3月底参保人数回升至2019年底的99.1%,其中30.7%的企业达到100%以上。

(二)工业主要指标下行,但降幅明显收窄

一季度,全市规上工业实现工业增加值674.0亿元,同比下降11.6%,降幅较1-2月(-18.5%)收窄6.9个百分点,增速列全省11个地市第6,排位好于上年全年水平(第10)。分地区来看,下城区增幅从1-2月的22.3%高位上回落3个百分点,富阳区、淳安县降幅略有扩大,其他区、县(市)和钱塘新区实现降幅收窄,其中上城区(7.4%)和滨江区(1.2%)实现由负转正;37个行业大类中有30个行业实现降幅收窄或增幅提高,其中烟草制品业(12.6%)、医药制造业(12.4%)、水的生产和供应业(4.4%)实现正增长。全市规上工业实现销售产值2565.9亿元,同比下降20.2%,降幅与1-2月(-21.0%)基本持平;实现出口交货值363.5亿元,同比下降14.4%,降幅较1-2月(-21.0%)收窄6.6个百分点。

(三)数字经济增幅回落,但发展亮点显现。1-2月,全市数字经济实现规上企业主营业务收入1272.2亿元,同比下降1.8%,较去年全年回落21.2个百分点。从分行业看,受疫情影响出现明显分化。“软行业”由于物流阻断影响小、员工办公灵活等特点,回落速度相对较低,其中数字内容(3.2%)、信息软件(1.4%)营收同比实现正增长,云计算与大数据(-4.1%)、电子商务(-4.9%)营收同比降幅在5%以内;“硬行业”中,集成电路营收同比下降9.8%、电子信息制造下降18.3%、物联网下降18.5%、机器人下降24.5%。值得关注的是,我市数字经济紧紧抓住疫情下的新业态、新模式发展机遇,在5G、人工智能、大数据、区块链等新技术推动下,在线教育、在线医疗、在线办公等新业态快速发展,无人零售、无接触配送、标准化生鲜套餐等新模式层出不穷,不仅顺应了防疫期间的民生需要,也为经济高质量发展开拓了新空间。红外测温、在线医疗、在线教育、在线音乐、线上直播、网络游戏、物流快递等领域部分企业实现快速发展。

(四)企业利润大幅萎缩,但研发逆势增长

受原材料价格、物流成本上涨和营收下降双向挤压,1-2月全市规上工业利润总额同比下降51.6%,利税总额同比下降26.2%,营收利润率仅为2.1%,较去年同期下降1.3个百分点。亏损企业2959家,亏损面达到52.2%。从545家调研的重点企业来看,反映订单平均利润率同比下降的占33.8%,上升的仅占2.2%。面对经济下行压力,许多企业主动选择化危为机苦练内功,通过加强产品研发创新、建设新项目、实施技术改造等方式提高产品附加值、增强企业竞争力。1-2月全市规上企业投入研发费用54亿元,同比增长4%,生物医药(38.6%)、汽车制造(38.9%)等行业增幅居前。

(五)工业投资低位徘徊,但项目储备增多。

一季度全市工业投资同比下降14.2%,较上月收窄4.4个百分点,比全省平均值(-3.9%)低10.3个百分点。从各工业主平台数据看,富阳区(52.9%)、桐庐县(51%)、建德市(42.2%)和临安区(29.8%)高速增长,其余均为负值,余杭区与钱塘新区增幅略有收窄。新制造业计划推动了制造业新项目的落地和企业存量项目的智能化技改。经近三个月的四轮摸排,至4月8日,全市投资额500万元以上项目有852个,比去年同期的575个净增加了277个;其中,5亿元以上投资项目111个,比去年同期的85个净增加了26个。项目投资总量、本年度投资总量分别比去年同期增加了300亿和60亿。

二、采取的主要工作举措

面对当前严峻复杂的经济形势,我们加强对重点行业、重点企业的监测预警,以“稳企业”为核心,以“扩内需”为主要抓手,及时采取针对性举措,进一步提升企业发展信心,做好逆周期及应对特定风险的经济调控和服务企业工作。

(一)强化政策提振

一是会同人社、电力、商务、税务、金融等部门先后举行7场直播会,给企业“带政策”,参与企业累计达20000余家次。二是以申报简化、流程再造、在线兑付、服务更优为目标,对各类涉企政策进行全面梳理,推动各项政策升级上线亲清在线。三是加快惠企政策兑付,除疫情纾困帮扶政策外,全面加快2020年工信领域项目申报,确保各项政策尽快落实,已兑现财政奖补资金2.3亿元,4月底前确保下达7.2亿元,及时支持企业发展。四是会同发改、人行等部门积极帮助企业申报享受上级金融扶持政策,累计支持1130家企业列入扶持名单,通过发放防疫防控和复工复产再贷款满足企业资金需求。

(二)线上线下拓市

针对疫情期间实体消费萎缩情况,线上线下帮助企业拓展市场。一是先后发布3批杭州好产品、创新产品推荐目录,充分利用“线上+线下”多种途径、“示范+推广”多种模式,确定 “宣”“游”“品”“购”“行”“连”六个方面的活动内容,对两个目录产品开展集中推介。二是积极借助互联网+,拓展线上市场。积极响应“百网万品” 专项行动和 “春雷计划”,推进我市“制造精品”、 “老字号”、“品字标”等优质制造企业与电商平台对接,完成杭州好产品集中展示机构号在电商平台的注册,启动实施杭产品线上直播带货活动。三是提升产业链配套。梳理汽车及零部件企业及产品、装备领域本地化推广应用企业及产品、可参与地铁、亚运建设的企业三张清单,组织企业间开展整零配套对接。

(三)紧抓强链补链

一是围绕产业链断链风险,对前期摸排的14家反映部分核心配件或原材料在国外,国内没有替代产品,存在产业链断链风险的企业,开展“一对一”对接服务,通过国产替代、推动产业链技术攻关、协调运输问题等措施,帮助企业解决有关问题。二是加强项目服务,加快推进一批产业链标志性项目建设。中欣晶圆大尺寸硅片二期项目、紫光恒越研发生产基地等重大项目加快建设,中国电子高端产线项目和矽力杰IDM产线项目加快落地,华瑞航空、吉利汽车零部件等项目前期加快推进,杭州市医药港生物药研发公共服务平台启动场地建设。

(四)强化数字赋能

抢抓疫情复工时机,加大数字化改造提升力度。一是配合市防指制定“实行线上审批服务,提倡线上远程办公”的倡议,公布了3812个“不见面”审批服务事项,以及由130个企业提供的涵盖研发设计、生产制造、运维服务、经营管理、智慧医疗、办公管理、教育培训等7大类276个支撑企业远程办公的产品和服务。二是实施企业数字化赋能专项行动,抓好三个一批,推进以SupET为核心的“1+N”工业互联网平台体系建设,确保全年实施机器换人项目600个、推广工业机器人2400台、工厂物联网项目400个、上云企业1.3万家。

(五)抓项目增动能。

一是紧紧抓住全市5亿元重点企业,建立企业培育库和交流平台,分行业分地区落实专人服务,及时掌握企业投资动向,确保新项目优先落地杭州。比如,海康、大华分别有7个、3个创新研发项目正在选择落地建设生产厂房;巨星科技在江苏研发的激光雷达项目(投资1亿元以上),已明确回杭州落地。二是抓项目推进,建立500万元、5亿元以上投资项目和“152”制造业投资项目三个项目库的月度跟踪制度,充分利用各级领导联系重点项目、企业服务专员、网格代办员等形式,第一时间协调解决企业投资发展中遇到的难点和突出问题,确保完成全年投资计划目标。

四、下一步工作

当前要密切关注境外疫情和经济走势,加强对重点行业、重点企业的监测预警,以“稳企业”为核心,以“扩内需”为主要抓手,提高预见性、主动性。特别是要紧紧抓住当前形势下的发展机遇,及时采取针对性举措,进一步提升企业发展信心,做好逆周期及应对特定风险的经济调控和服务企业工作。

(一)全力以赴稳增长。一是紧抓“新制造业计划”落地。对照“六倍增”年度目标,从产业发展、企业培育、平台提升等10个方面,初步梳理出10大专项行动、58项年度工作任务。二是紧抓数字经济第一城落实。围绕“三化融合”“一城五地”建设和全年数字经济核心产业增加值增长18%目标,初步梳理打造10张国家级金名片,安排5个方面、52项年度任务。三是紧抓大企业发展。建立“鲲鹏计划”企业培育库,做好21家“雄鹰企业”“一企一策”,全面摸清474家营收5亿元以上企业生产经营情况,并建立常态化联系机制。四是紧抓产业链补链强链。聚焦高端装备制造、新材料、生物医药、新一代信息技术等新兴产业和重点领域,研究制定专项规划,明确主攻方向,加大产业链缺失环节招商力度,在补齐增强上取得新突破。支持有条件的行业龙头企业整合产业链上下游供应商,在杭建立配套产业基地,联合开展技术攻关。

(二)全力以赴抓投资。一是抓重点项目。按照“签约、开工、续建”分类,重点抓好已签约未落地项目、已拿地未开工项目,以及积海、矽力杰、紫光恒越等产业项目建设。围绕5G、人工智能等谋划实施新基建年度项目。二是抓日常管理。落实市领导月度例会制度,充分利用领导联系重点项目、企业服务专员、网格代办员等形式,对现有的500万元、5亿元以上投资项目和“152”制造业投资项目三个项目库,每月收集项目推进中的难点问题,及时做好协调解决工作。三是深化“零土地”技改,以投资项目审批最多80天改革为突破口,鼓励企业加快实施技改,全年完成“零土地”技改新增立项备案1000个以上。四是强化数字赋能。全年完成机器换人重点项目600个以上,推广应用工业机器人2400台以上,加快推进企业智能化改造。

(三)全力以赴拓市场。一是推动新协同。实施鲲鹏企业和中小微企业“大手拉小手”,推动产业协同发展。实施“百网万品”行动,以汽车、家居消费为重点,全年开展20场以上“杭州好产品”推广活动。二是推动新模式。抢占远程办公、网络课堂、在线诊疗等数字消费、指尖消费新机遇,以应用拉动产业发展。三是推动新产品。推动制造企业对接流量经济、直播带货等新模式,推进制造产品与“5G+”“人工智能+”融合,开发新健康产业,拓展新市场。

(四)全力以赴抓落实。一是深化“走亲连心三服务”。强化强化市、区、镇街、网格员四级联动,拓展助企服务网格员从服务1家重点企业,向“1家重点企业+1条产业链+1个小微园”的组团化服务延伸。二是打造网络互动平台。深化“亲清在线”、钉钉等互动平台建设,全年举办100场以上“线上+线下”专题服务活动。三是加快政策落地。想企业所想、急企业所急,全年政府专项资金早拨付、早到位、早见效。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统