您现在所在的位置首页
> 工作动态 > 工作动态
信息索引号 002489452/2020-22717 公开形式 主动公开
文件编号 发布时间 2020-09-17
发布机构 市经信局 信息分类 工作动态
点击率
《杭州市人民政府办公厅关于支持历史经典产业保护传承创新发展的若干意见》发布活动

“新制造业计划”提出,要保护传承经典产业,建立老字号品牌保护、传承、发展机制。为促进杭州工艺美术、丝绸、茶叶、中药历史经典产业的保护、传承和创新发展,9月17日,《杭州市人民政府办公厅关于支持历史经典产业保护传承创新发展的若干意见》(以下简称《若干意见》)在钱塘新区正式发布,杭州市人民政府副市长柯吉欣出席并作讲话,市政府副秘书长顾春晓、市经信局局长夏积亮,各区、县(市)经信部门、历史经典产业相关协会负责人及企业代表近200人参会。

会上,市经信局副局长汤丽玉对《若干意见》进行了深入解读。《若干意见》共12条具体举措,从强化文化保护、鼓励文化传承、促进产业发展、加大产业宣传四个方面,精准分类支持历史经典产业的保护传承与创新发展。市经信局在牵头制定政策过程中,坚持精准施策、做优产业,坚持与“新制造业计划”工作统筹,坚持全市一盘棋协同推进,确保政策兼具含金量、精准度、前瞻性和系统性。

例如,针对历史经典企业创新发展难问题,《若干意见》鼓励企业积极开展数字赋能、推动创新发展、持续做大做强。如对经评审认定为省级、国家级工业设计中心的,分别给予50万元、100万元的奖励;成功创建市级、省级、国家级智慧旅游示范企业(单位)的,分别给予一次性10万元、30万元、50万元的补助。

再如历史经典企业普遍反映的有效宣传难问题,《若干意见》支持企业开展展会交流推广、设立展销窗口和参与产业平台建设。如对参加高层次展会的企业,给予标准展位费50%的补助;对在杭州萧山国际机场、杭州火车东站、北京首都国际机场、上海浦东国际机场等交通枢纽建立杭州历史经典产业展销窗口的企业、协会等社会团体,符合条件的每年可给予场地租金50%、最高不超过50万元的补助。

杭州的经典产业资源丰富,传统技艺源远流长,工艺美术、丝绸、茶叶、中药作为杭州的四大历史经典产业,拥有张小泉剪刀、王星记制扇、都锦生织锦、胡庆余堂、万事利丝绸等一大批历史经典品牌。“我们制定《若干意见》的过程中,对全市的历史经典产业进行了广泛调研,精准聚焦产业突出问题进行破解,鼓励历史经典企业拥抱新技术、新业态、新模式实现创新发展。我们前不久还举办了首届杭州历史经典产业潮玩节,发布了经典与时尚产业电子导览图,目的就是为杭州的历史经典产业搭建更广阔的舞台,在创新发展中开创新局、开拓新机。”市经信局副局长汤丽玉说。

发布活动现场,2020中国(杭州)工艺美术精品博览会正式启动,四场具有浓厚“杭州韵味”的茶艺秀、旗袍秀、工美展品秀和悠悠药香秀,让与会嘉宾深切感受到了杭州历史经典产业的魅力。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统