您现在所在的位置首页
> 工作动态 > 工作动态
信息索引号 002489452/2020-22727 公开形式 主动公开
文件编号 发布时间 2020-09-27
发布机构 市经信局 信息分类 工作动态
点击率
“金融助力装备制造企业高质量发展”专题会议召开

为积极响应中国人民银行等八部门联合下发的《关于规范发展供应链金融 支持供应链产业链稳定循环和优化升级的意见》文件精神,推动后疫情下我市装备制造企业高质量发展,9月25日上午,市经信局、人保财险组织召开“金融助力装备制造企业高质量发展”专题会议,市经信局、人保财险、杭州银行相关负责人以及全市52家首台套企业负责人共100佘人参加会议。

会上,市经信局副局长尤荣福首先向与会企业对我市高端装备制造产业和首台套产品的研发推广应用所做的贡献,以及人保财险和杭州银行的相关工作表示感谢,对今后的工作提出三点意见:

01

一是充分肯定首台套保险补偿的重大成就。

2009年至2015年间,全市共认定615个首台(套)产品。截至2019年,全市共获得国内首台(套)29个,占全省认定总数的3/4。获得省内首台(套)212个,占全省认定总数的1/3。其中,10余家企业的首台套产品享受了国家和省级财政首台套产品保险补偿政策,较好地推动了首台套产品的技术研发,带动了装备制造业的高质量发展。

02

二是充分认识首台套保险补偿的重要意义。

首台(套)重大技术装备保险补偿机制,是发挥市场机制决定性作用、加快重大技术装备自主化的重要举措,对促进我国装备制造业高端转型、打造“中国制造”升级版具有重要意义,也是我市打造数字经济和制造业高质量发展“双引擎”的重要支撑,是推动制造业与保险业、金融业互利共赢、协同推进的良好途径。各企业和金融机构要领会其初衷本义,切实做好首台(套)重大技术装备保险补偿的各项工作。

03

三是以首台套产品研发应用推动制造业新一轮创新发展。

首台套产品的示范应用是推动重大技术装备水平整体提升的重要突破口。下一步要重点抓好以首台套推广应用推进技术创新、组建首台套产品示范应用联盟、以点带面优化产业链等工作。

人保财险和杭州银行介绍了助力高端装备企业发展的保险产品和银行产品,市经信局高端装备处对首台套相关政策进行了宣讲。

此次会议是市经信局服务装备制造企业的举措之一,目的是为企业直达金融资源平台搭建绿色通道,促进市场资源的交流融合,有效降低企业经营成本,提升经营管理能力。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统