信息索引号 002489452/2021-25131 公开形式 主动公开
文件编号 杭经信提〔2021〕086号 发布时间 2021-05-28
发布机构 市经信局 信息分类 人大代表建议
点击率
市经信局关于市十三届人大六次会议“桐5号”建议的答复
来源:市经信局         发布时间:2021-05-28 20:47      浏览次数:

丁熠锋代表:

您好!你们提出的《关于加大对桐庐传统特色产业转型升级支持力度的建议》(桐5号)收悉。衷心感谢你们对桐庐传统特色产业的关心和关注,对杭州市经济和信息化局工作的帮助和支持。你们对鼓励支持传统产业稳定、优质发展提出了“加大对传统产业‘内循环’的支持力度”和“延续市级对传统产业转型升级扶持政策”的两条建议。我局领导高度重视,要求提案答复组“逐条研究、认真分析、针对本局职能抓好落实”。为此,提案答复组成员汇同市商务局、桐庐县经济和信息化局对你们提出的意见建议进行了专题研讨,并多次赴桐庐实地走访调研当地传统特色行业相关企业,现将有关意见答复如下:

传统特色产业,既是地方经济发展的重要组成部分,也是彰显城市经济与文化底蕴的招牌。桐庐是“中国制笔之乡”、“中国针织名镇”,也是“中国医用内镜产业基地”,针织、制笔、医疗器械等传统产业,是桐庐特色鲜明的百姓经济、草根经济,对桐庐社会经济发展起到了积极作用。您及时提出两条有针对性的建议,不仅是对桐庐传统特色产业发展的关心和思考,更是从“市场开拓”和“政策扶持”两方面提出了推动我市传统特色产业转型升级发展的重要举措。

我市一直致力于推动传统特色产业转型升级发展。近年来,为保护传承经典产业,改造提升传统制造业,我们围绕市委市政府出台的《中共杭州市委 杭州市人民政府关于实施“新制造业计划”推进高质量发展的若干意见》(市委〔2019〕17号),抢抓新一轮科技革命和产业变革机遇,在产业政策制定、行业提升改造、市场开拓创新等方面做了大量工作,具体体现在以下几个方面:

一、政策引领,做好产业发展顶层设计

2019年杭州市委市政府出台了《中共杭州市委 杭州市人民政府关于实施“新制造业计划”推进高质量发展的若干意见》(市委〔2019〕17号),明确了“改造提升机械、化纤、化工、橡胶、纺织、服装等传统制造业,提质增效”和“保护传承丝绸、茶叶、工艺美术、中药等特色经典产业,打造一批历久弥新的历史经典产业,建立老字号品牌保护、传承、发展机制”两个发展重点。同时,从“发挥企业主体作用、支持企业上规模、助推企业科技创新、推动企业技术改造、全面提升品质标准、鼓励杭产品在地应用、支持企业开拓国际市场”等方面鼓励企业做优做强。

2020年杭州市政府出台了《杭州市人民政府办公厅关

于支持历史经典产业保护传承创新发展的若干意见》(杭政办函〔2020〕40号),从“强化文化保护、鼓励文化传承、促进产业发展、加大产业宣传”四个方面精准支持我市历史经典产业的保护传承与创新发展。

2019年桐庐县委县政府制定了“桐庐县制造业高质量发展三年行动计划(2019-2021)”(县委办[2019]127号),出台并实施《杭州市桐庐县人民政府关于深入实施“新制造业计划”推进高质量发展二十六条政策》,专门制定“加快传统特色产业技改投资、做大做强、数字化改造、龙头带动”四条政策,致力于全面激活提升传统产业的生产力与竞争力,目前已兑现2020年传统产业政策补助315万元。2020年实施《2020年桐庐县传统产业转型升级攻坚战行动方案》,建立传统产业转型升级攻坚战指挥部,设立工业、政策等七个专班,细化分工、压实责任、全力推进。2021年一季度针织服装和制笔行业规上工业总产值分别同比增长23.8%和40.5%。

二、改造提升,形成产业发展强大优势

强化数字赋能。桐庐县抓住数字化改造契机,大力推进传统特色产业开展数字化改造,目前传统产业已累计通过市工厂物联网项目验收8个,培育市级工厂物联网示范项目1个,实现上云企业356家;积极打造制笔产业工业互联网平台和“织为云”针织产业协同制造云平台,定制化开发“打

样管理、订单管理、工艺管理、物料管理、生产管理、员工管理”等10多款工业APP,现已有20多家企业应用。

推动产业集聚。桐庐县大力推进传统特色产业小微园建设,鼓励传统小微企业入园发展。目前,桐庐模具产业园已建成运营,天英小微产业园、横村时尚智造产业园预计今年结顶并启动招商,医疗器械产业园加快建设进度。“中国围巾城”正打造集“展销、办公、交流、接待”于一体的针织产业创新服务综合体,现已招引企业120余家。

重视人才引培。建成桐庐产业转型升级杭州促进中心,并邀请京东、抖音等平台操盘手和专业主播分享产品营销经验,强化市场信息同供应链对接,探索人才、技术、信息“飞地”新模式,现已入驻企业21家,招引人才79名。

三、产融合作,开拓产业发展巨大市场

举办活动拓市场。举办了“我们的夜市”、中国礼品峰会暨本地产品展示、中华设计奖大赛、“设计助推新制造产业论坛”、中国笔业博览会、国际围巾设计大赛等重活动,帮助传统特色产业企业宣品牌、扩影响、拓市场。

项目合作拓市场。持续拉长块状经济产业链,推动传

特色产业企业开展浙江制造拓市场系列活动。2020年12月2日,举办了网易严选杭州专场,目前已有杭州蜂之语蜂业股份有限公司等4家桐庐企业通过网易严选实施产品提升和销售。2021年1月18日,市经信局二级巡视员曹勇前带队和阿里巴巴C2M超级工厂团队人员专程赴桐庐县商议首批在桐庐制笔行业和针织行业开展C2M超级工厂培育。

加大对本地产品采购力度。鼓励针织、制笔、箱包、医疗器械等桐庐传统特色产业优质企业申请纳入优质杭产品名录库,如泛亚卫浴已成功纳入优质杭产品名录库。

下一步我们将结合您的意见建议,继续加大对传统特色产业转型升级的支持力度,进一步推动我市传统特色产业的快速发展。

1.优化政策扶持促发展

做好政策宣贯落实、督促检查工作,帮助企业用好用足《中共杭州市委 杭州市人民政府关于实施“新制造业计划”推进高质量发展的若干意见》、《杭州市人民政府办公厅关于支持历史经典产业保护传承创新发展的若干意见》、《杭州市桐庐县人民政府关于深入实施“新制造业计划”推进高质量发展二十六条政策》等产业发展政策,继续发挥政策导向性和激励作用,从“传承保护、研发设计、改造提升、品牌建设、市场开拓”等方面推动我市传统特色产业转型升级。

2.强化数字赋能提质效

实施传统特色产业试点示范培育行动,选择基础条件好、改造意愿强的传统特色产业优势骨干企业如廷镁创智等,开展智能化改造、数字化车间、未来工厂建设,提高传统特色产业设计、工艺、制造和管理水平,推动生产方式向柔性化、智能化、精细化转变,打造智能制造的杭州样板。

3.深化产业融合拓市场

继续组织好“我们的夜市”、中国礼品峰会、中华设计奖大赛、设计助推新制造产业论坛、中国笔业博览会、国际围巾设计大赛等重大活动,重点开展富有桐庐文化传承、地域特色、产业优势和群众基础的文化活动,如“桐庐百姓日”;同时以亚运会等国际赛事(2022年9月12-22日亚运马术项目在桐庐举办)为契机,进一步扩大传统特色产业影响力。继续推动传统特色产业开展项目合作,推进网易严选+桐庐制造计划、C2M超级工厂培育等,拓展市场,推动传统产业“内循环”;继续帮助更多传统特色产业企业纳入“杭州市创新产品推荐目录”“优质杭产品推荐目录”,鼓励企业采购优质杭产品。

最后,衷心感谢您对传统制造业改造升级的关心和支持!希望您在今后继续多提宝贵意见!

特此反馈。

联系人:消费品产业处张均锋,电话:85257111。

杭州市经济和信息化局

2021年5月17日

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统