信息索引号 002489452/2021-25132 公开形式 主动公开
文件编号 杭经信提〔2021〕067号 发布时间 2021-05-28
发布机构 市经信局 信息分类 人大代表建议
点击率
市经信局关于市十三届人大六次会议“西34号”建议的答复
来源:市经信局         发布时间:2021-05-28 20:48      浏览次数:

章国经代表:

您在市人大十三届六次会议上的《关于抢抓“新基建”机遇 加快构建5G产业集聚区的建议》(西34号)收悉。经我局主办,市科技局、杭州钱塘新区管委会会办,现答复如下。

非常感谢您对杭州5G产业发展工作的关心和重视,您对5G产业的科技引领和产业转型的核心作用认识深刻,对杭州5G产业园发展存在的困难分析全面透彻,对加快构建5G产业集聚区的意见建议很有针对性,您的建议十分及时且必要,对我们今后开展5G产业集聚区相关工作帮助很大。根据您的意见建议,我们将深化推进5G产业集聚区高质量发展,认真落实相关建议举措,不断提升杭州5G产业链的能级。

一、加强5G产业公共服务平台建设

1.重视扶持平台建设。杭州高度重视加强5G产业公共服务平台的建设,采取政府支持、企业和社会力量共同参与的原则,扶持有条件的企业及有关单位构建对标国内一流水平的高效5G公共服务平台。对服务5G产业取得良好成效的各类公共服务平台,按其实际投入,给予不超过30%、最高3000万元的补助。

2.注重公共服务功能。5G公共服务平台主要是围绕产业生态体系,具备有5G产品认证、应用测试、试验外场、网络性能监测、产业监测分析等5G产业创新的公共服务功能,面向研发企业提供基于SDN/NFV的5G网络应用测试环境,持续完善提升平台的支撑功能和专业化服务水平。

3.打造重点企业平台。杭州重点扶持华信咨询设计研究院有限公司建设基于自有5G网络实验环境的5G技术及应用创新服务平台,按照已实际投入额的30%给予387.6万元市级财政资助。平台基于华信自主建设的“5G业务创新中心”,并在此基础上开展5G相关各项研究开发和技术服务工作。主要由5G工程技术研究中心、网络技术研究中心,业务创新开发中心、开放实验室等组成。平台的研究内容包括5G工程相关技术基础性研究、室内外建设场景下5G网络性能测试分析、5G工程建设方案研究及5G业务产品开发等,可在本平台软硬件平台及实验环境基础上开展5G网络相关技术验证、性能测试及专题技术研究和产品开发等。主要面向杭州市相关产、学、研、用企业,定位于赋能各企事业单位,提升其5G专业技术和应用研发、5G建设和商用能力,同时作为5G技术研究、应用开发、培训交流平台、产品业务孵化基地,有力支撑杭州市5G规模建设和商用进展。

二、丰富5G领域应用场景

我市一手抓5G网络建设,一手抓典型场景应用,至2021年一季度,杭州累计建设5G基站20789个,并在全国率先完成部分区域的SA独立组网,核心主城区、县域核心城区以及主要园区精品网络全覆盖,在工信部的5G移动网络测试中信号质量排名全国第一。在5G应用方面,“5G+”七大工程有序推进。

1.在5G+工业互联网方面。加快企业利用5G技术开展内、外网改造,促进5G在工业设计、制造、质检、运维、安全等关键环节赋能。老板电器茅山智能制造基地成为浙江首个5G SA(独立组网)工业互联网应用试点。兆丰机电打造“5G﹢柔性作业车间,入选工信部工业互联网创新发展工程。杭机股份“5G+高精磨床云智造项目”入选2020年浙江省数字经济“五新”优秀案例名单。

2.在5G+医疗健康方面。推进5G在急诊救治、远程诊断、远程治疗、远程重症监护、中医诊疗、医院管理、智能疾控、健康管理等方向的应用推广,并在疫情防控中发挥了重要作用。目前杭州市正向国家卫健委和工信部争取5G+医疗健康应用综合试点城市,并推荐了37个项目。

3.在5G+超高清视频方面。以国家级短视频基地落户杭州为基础,加快“5G+超高清视频”示范应用工程,建设“5G+4K/8K超高清视频”联合创新实验室。当虹科技为央视首个8K频道提供技术支持,提供端到端的全链路8K HDR直播解决方案。

4.在5G+车/飞联网方面。开展300米以下低空5G独立组网建设,满足地面自动驾驶、空中无人机运行和监管的需求,助力国家级民用无人驾驶航空试验区建设。新奇点、飞步科技、大唐信通开展基于5G网络的封闭式、半开放、开放道路的网联车应用示范,打造5G微公交、5G接驳车等一批5G+网联车试点示范工程。

5.在5G+智能亚运方面。中国电信、中国移动启动5G在亚运会中的通信服务保障工作,开展智能安检、智能停车、5G+VR观赛系统、全息投影直播、8K高清直播等亚运5G特色应用。

6.在5G+AR/VR数字文创方面。推进5G+AR/VR在数字娱乐、数字传媒、网络文学、文化宣传等行业的应用,趣看科技研发的基于视频云技术的采编录播一体机,满足5G网络环境下多超高清(4K/8K)VR机位和三维虚拟场景CG的实时画面合成,实现对AR元素和VR场景的深度融合。

7.在5G+智慧安防方面。开展基于5G网络的智慧安防示范工程,针对数字安防智慧化、移动便捷化需求,浙江大华开发5G+4K超高清智能摄像机,可实现犯罪预防、交通管理等城市治理的智能感知和超高清视频监控,提升各种突发情况下的应急处理能力。

三、重点打造5G产业发展平台

围绕全市“一盘棋”,统筹5G产业合理分布,推动5G产业的错位发展、集约发展、联动发展,以余杭5G创新园、萧山5G创新谷、滨江物联网孵化器5G智慧园为基础,充分发挥原有融合应用关联产业集群带优势,带动5G产业向更广区域覆盖衍生,构筑全市5G产业链一张图。

中国(杭州)5G创新园集中攻关头部企业招商和谋划细分行业招商,开展面向全球5G项目征集评审活动,目前累计招引中国信通院5G(杭州)研究中心等68个项目落地,注册资本合计有5.4亿元。富阳区率先在全省开展5G产业链“链长制”试点,成立5G产业链精准招商专班,从光电通信、光电激光、光电照明三个分支产业着手,已招引上海光机所杭州分所等新项目22个,总投资约471.8亿元。中国(杭州)5G创新谷新招引智芯科微电子等7家5G产业链中上游企业,注册资本合计6747万元,初步形成一条较为完整的产业链条。滨江区与紫光股份签署战略合作协议,落地5G网络应用关键芯片及设备研发项目,总投资37亿元,打造5G应用生态创新平台。

四、下一步工作重点

5G商用和产业化正在从政策和技术驱动逐步向业务驱动转换,焦点逐步从建网向应用转移,我们将5G打造成推动杭州千行百业数字化发展的新基础设施,引领融合创新、激发新型信息消费的新动力,促进产业升级、驱动经济高质量发展的新引擎。

1.抓好网络基础建设。进一步完善和优化5G网络环境,新建5G基站5000个,今年覆盖全市所有乡镇,实现重点区域5G网络的优质覆盖,并扩大独立组网建设规模。推进5G基站建设“一件事”集成改革,简化基站建设审批流程,尽快完成优质5G网络的构建,率先打造具有国内一流、杭州特色的新型网络体系。

2.促进产业协同发展。鼓励5G技术创新,从研发、资金、人才等各个方面加以重点扶持,促进企业对关键核心技术的突破和加快产业链关键环节的国产化替代进程。推动5G企业做大做强,帮助杭州5G产品市场拓展,紧盯5G微基站产业突破,加快5G材料、光纤光缆、光模块等相关设备企业与华为、中兴以及运营商的对接合作,大力“补链、强链、延链”,打造迈向5G价值链高端的产业体系。

3.提升产业平台能级。加强对全市5G产业平台空间布局的统筹协调,加大政策引导、激发市场活力,强化要素投入,创新体制机制,协调各5G产业平台的产业发展方向、优惠政策、实施计划、产业链精准招商等措施,推动5G产业领域的创新和产业化资源向园区平台集聚,营造5G最优的发展环境,打造5G一流创新高地。

4.完善服务平台功能。继续扶持华信咨询设计研究院有限公司建设完成基于自有5G网络实验环境的5G技术及应用创新服务平台,并做好项目的验收工作。同时加强平台产业孵化和服务功能的培育,提升平台在行业内的服务力和影响力,增强技术研究的创新能力,服务更多杭州5G产业中小微创企业,将5G公共服务平台打造成行业的标杆。

5.打造场景应用示范。加大对融合应用场景的支持力度,加快场景应用项目的产业化,鼓励相关行业先行先试,促进产业双方对接交流,降低5G模组等核心部件成本,全年推广10个以上的5G典型应用案例,重点在5G+超高清视频、工业互联网、车/飞联网等领域打造一批样板项目,在全国形成引领示范作用,形成丰富多样的5G应用生态体系。

感谢您对我局工作的关心支持。

特此反馈。

联系人:信息基础设施处方翔,电话85257123。

杭州市经济和信息化局

2021年5月10日

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统