信息索引号 002489452/2021-25133 公开形式 主动公开
文件编号 杭经信提〔2021〕077号 发布时间 2021-05-28
发布机构 市经信局 信息分类 人大代表建议
点击率
市经信局关于市十三届人大六次会议“萧21号”建议的答复
来源:市经信局         发布时间:2021-05-28 20:49      浏览次数:

周盛民代表:

您提出的“关于以数字经济推进科技创新与经济社会发展的建议”收悉。此件由我局主办,市农业农村局、市科学技术局、市数据资源局和市发改委共同协办,我们对您的建议进行了认真研究,现将有关情况答复如下:

首先,感谢您对我市数字经济的支持和关心。今年是经济持续复苏之年,全市数字经济恢复“稳中加固、稳中向好”,一季度,全市数字经济核心产业实现增加值1120亿元,同比增长28.1%,呈现出“十四五”开新局的良好态势。下一步,我们将持续推进数字产业化、产业数字化、城市数字化“三化融合”协同发展,主要做好以下工作:

一是持续深化数字乡村建设。加快数字技术全面赋能乡村产业、民生服务、基层治理。重点推进数字农业园区、数字农业工厂(数字牧场、数字渔场)建设,2021年将创建数字农业园区、数字农业工厂10个左右。持续推进互联网+农产品出村进城工程,指导推进国家、省级试点县创建,带动农产品销售物流体系数字化改造,农村电子商务年销售额达到185亿元。深入推进乡村信息基础设施建设,深化信息进村入户工程,加快推进数字社会应用场景建设,大力推进社会事业事项数字化服务直达乡村。统筹城市大脑赋能乡村治理,深化乡村“互联网+党建+网格”,完善基层治理“四平台”信息系统,全面提升乡村精准治理和服务水平。

二是推动创新生态体系建设。充分发挥数字经济的规模效应和领先企业的辐射带动作用,实施“鲲鹏计划”“雄鹰计划”“凤凰计划”“雏鹰计划”,培育一批细分领域的“单项冠军”“隐形冠军”和“专精特新”企业。力争全年新增百亿企业2家、十亿企业20家,培育单项冠军企业5家、专精特新“小巨人”15家、隐形冠军企业10家。实施国家高新技术企业和“雏鹰企业”双倍增计划,分别新增1650家、800家。加快数字经济综合党建和业务推进双驱动,用好人才政策,持续实施数字经济领域科技领军人才引进行动、数字经济“杭商名家”培育行动、数字经济青年“双创”人才培育行动和“数字工匠”培育行动,健全数字经济领域人才图、人才库,精准招引“高精尖缺”人才。发挥科研院所、重点企业等各类社会主体作用,支持设立具有杭州辨识度和行业影响力的数字经济产业人才大奖。支持西湖大学、国科大杭高院、杭州师范大学、浙大城市学院等市属科教平台和浙江大学、浙江工业大学等在杭高校开展数字经济人才引培工作,探索组建建设联合实验室。

三是聚焦数字化改革工作。加快建设“产业大脑”,以制造方式创新、企业形态重构、要素资源重组为重点,深化数字赋能制造业转型,构建数字经济和制造业融合发展的新模式、新业态和新机制。力争在数字经济“产业大脑”的总架构下,形成杭州“未来工厂”发展新体系。县级政策执行方面:一是鼓励平台型企业和龙头骨干企业赋能中小企业,实施“1+N”形式的技术改造,企业数字化改造和技改项目补助按“新制造业计划”政策执行。二是鼓励标杆引领,全市每年认定不超过5家“链主工厂”、20家“智能工厂”、50家“数字化车间”,分别给予不超过500万元、200万元、80万元的一次性补助。三是创新发展工业互联网,对经认定的国家级、省级工业互联网平台分别给予300万元、200万元一次性补助,补助资金均按进档差额执行。

四是加强顶层规划设计标准制定。我们已制定并印发2021年杭州市数字经济工作要点,并将工作任务分解到各相关部门及区、县(市),以“三化融合”专项行动为抓手,由市经信局和市数据资源局分别对相关单位进行考核。接下去我们将扎实推进杭州市数字经济发展“十四五”规划实施,抢抓全球治理体系变革和城市转型发展的重要战略机遇期,着力突破关键核心技术,持续完善产业生态,大力提升数字产业能级,全面推进产业数字化转型,广泛推广数字化治理成果,有效释放数据资源价值,积极培育数字经济新业态新模式,加快建设“数智杭州·宜居天堂”,推动数字经济实现二次攀升。

感谢您对我局工作的关心支持。

特此反馈。

联系人:数字经济处金子倩,电话85257075。

杭州市经济和信息化局

2021年5月10日

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统