信息索引号 002489452/2021-25188 公开形式 主动公开
文件编号 杭经信提〔2021〕096号 发布时间 2021-05-28
发布机构 市经信局 信息分类 政协委员提案
点击率
市经信局关于市政协十一届五次会议第436号提案的答复
来源:市经信局         发布时间:2021-05-28 22:08      浏览次数:

方毅委员:

您在在市政协十一届五次会议上提交的第436号提案《关于建议杭州市将10月24日定为程序员节的建议》收悉。经我局主办,现答复如下。

程序员是数字经济创新的“源动力”,是数字经济核心产业的“发动机”,是数字经济生态的“建筑师”。2020年以来,杭州市深入实施数字经济“一号工程”,疫情期间,数字经济表现出强大的韧性,实现V字型走势。2021年一季度数字经济主营收入达3156亿元,同比增长46.9%,其中,软件信息产业营收2092亿元,同比增长45.6%,收入增速平稳,已经渐渐走出疫情影响。认真、勤奋的程序员为杭州市数字经济发展做出了巨大贡献。

根据相关规定,设立市级层面的永久性纪念日由市人大决定。近几年来,杭州市人大设立了一批全市范围的节日,如“西湖日”“良渚日”“工匠日”“市民日”“国际日”等,对杭州市城市品牌和经济社会发展起到了重要的推进作用。尤其是杭州“工匠日”活动也覆盖到了广大程序员,每年评选的“杭州工匠”中都有一批数字经济行业的人才——“数字工匠”。为程序员设立一个纪念日,从推动程序上看是一个长期和持续的过程,成本效益比也不高。为了推动杭州市数字经济人才集聚,提升程序员的技术水平,程序员群体应该得到持续关注,并且高频次的开展交流研讨活动。

从政府层面看,杭州市政府高度重视人才的招引和激励,尤其是程序员及互联网人才。现有各类人才激励政策的覆盖范围包含了程序员群体,比如《杭州市高层次人才分类认定办法》及其配套政策, 从培养创新型人才、建立科学的人才评价体系、对高层次程序员及互联网人才给以税收优惠等方面提出了一系列激励措施, 同时,杭州市人才办还在进一步完善高层次人才的实施细则,包括程序员在内的数字经济领域人才是重点关注和激励的对象。

从企业层面看,在相对集中的时间里面举办行业盛会,集中传播信息科技技术、交流行业产业信息,提升杭州市品牌形象的科技属性,这是非常重要的。杭州市每年都会举办一系列会展活动 ,聚集一大批互联网技术人才进行知识共享、观点碰撞,比如全球人工智能大会、智涌钱塘AI Cloud大会、2050大会、云栖大会、西湖论剑、网易未来大会等,每年都有几万名IT从业人员因科技而相聚。每一次这样的会展论坛,都是程序员的节日。

我们将积极跟踪有关市级节庆日设立的信息,同时鼓励企业在每年的10月24日自发举办丰富多彩的庆祝活动,营造良好氛围。同时市经信局也将会继续协调推动更多多种多样的面向程序员的展会、论坛、竞赛等活动,给程序员群体展示自我的舞台和更好的发展空间,提高全社会对于程序员群体的了解、认识和尊重,激发他们的创造力和实干精神,鼓励他们继续为杭州市数字经济发展做贡献。

感谢您对我局工作的关心支持。

特此反馈。

联系人:市经信局软件处张兰艳,电话85257163。

杭州市经济和信息化局

2021年5月17日

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统