信息索引号 002489452/2021-25190 公开形式 主动公开
文件编号 杭经信提〔2021〕014号 发布时间 2021-05-28
发布机构 市经信局 信息分类 政协委员提案
点击率
关于对市政协十一届五次会议第474号提案的会办意见
来源:市经信局         发布时间:2021-05-28 22:10      浏览次数:

市城管局:

市政协陈鉴峰委员474号《关于推广普及公共电动自行车缓解道路拥堵与停车难问题的提案》收悉。经认真研究,现将协办意见反馈如下。

城市交通治理问题涉及到每一位市民的切身利益,是广大市民普遍关心的问题。多年来,我市从道路建设、出行保障、交通管理与管制等方面统筹谋划,系统施策,智慧管控,一定程度上缓解了杭城交通拥堵,但与老百姓的愿望还有较大差距,需要各级政府及部门持之以恒加以治理。

一是推广应用公共电动自行车具有积极的意义。由于电动自行车价格不高、充电便捷、时速适中,受到普通老百姓的广泛认同和使用,但电动自行车乱停乱放,无序充电等问题很难根治,造成道路拥堵和安全隐患,一定程度上也影响市容市貌,与美丽杭城建设的现象严重不符。因此,借鉴我市公共自行车的推广模式,充分发挥政府的有形之手,规范使用,安全防范,科学管控,在杭城推广应用公共自行车,作为公共自行车的升级版,不失为一种有益的尝试。

二是加强调研分步实施。首先要做好调研论证工作,分析研究使用群体、车辆停放、充电、站点设置、安全等一系列问题。在充分调研胡基础上,如要实施,可在某一区域先行先试,根据试点情况不断优化改进,再视情加以推广。

三是优先使用杭产品。建议如在我市推广应用公共自行车,要优先使用杭产电动自行车与电池,头盔等配套设备,通过推广应用,促进我市电动自行车产业发展。

特此反馈。

联系人:汽车产业处魏兆宏,电话85257115。

杭州市经济和信息化局

2021年4月12日

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统