您现在所在的位置首页
> 信息公开(资源库) > 工作动态 > 工作动态
信息索引号 002489452/2020-25034 公开形式 主动公开
文件编号 发布时间 2020-12-15
发布机构 市经信局 信息分类 工作动态
点击率
经委离退休中心圆满完成市本级离休干部居家适老化改造试点工作

自开展市本级离休干部居家适老化改造试点工作以来,中心党委高度重视,把“适老化改造工作”作为创建老干部满意工程的具体举措,按照市委老干部局试点先行相关工作要求,通过精心准备、精细谋划、精准施策、精实督责,历时2个多月,圆满完成第一批48位离休干部居家适老化改造工作,并顺利通过检查验收,为全市离休干部居家适老化改造提供了“样板”。

精心准备,为试点启动下好“先手棋”。受领试点任务后,中心党委迅速召开专题会议,制定方案,成立专班,全力推进。面对中心工作人员对适老化改造工作了解不多的实际,及时开展专题培训,组织学习市委老干部局相关文件精神和适老化改造相关政策,让工作人员详细了解“如厕洗澡安全、室内行走便利、居家环境改善、智能监测跟进、辅助器具适配”五个方面改造内容,储备好相关知识;同时,为让老干部尽快熟悉相关策政内容,防止思想认识上出现偏差,及时派出工作人员上门宣讲政策、发放《适老化改造温馨告知书》,第一时间将适老化改造目的、改造范围、产品内容、产品性能告知老干部,实现了试点工作一键“热”启动。

精细谋划,为入户评估绘好“路线图”。中心所属第一批48位符合适老化改造的离休干部,分布在上城、下城、江干、西湖、拱墅等五个区,面对人员多、分布散、时间紧、城市交通复杂的实际,在入户走访评估方案编制过程中时,利用电子地图定位、导航路线摸拟、评估现场演练方法,进行优化路线、流程,派工作人员提前做好联络对接,减少等待时间,提高了评估效率,只用2周时间全部完成入户现场评估工作,为后续实施实地改造节约了时间。

精准施策,为工作衔接架好“连心桥”。针对老干部需求多样性和房屋结构差异性的特点,在工作过程中坚持做到“问需于老干部、问计于老干部、问策于老干部”,带领施工人员,深入老干部家中,倾听老干部心声,了解老干部所需、所盼,积极与施工人员进行沟通协调,以最大限度让老干部满意。对年龄偏大、行为能力受限老干部,邀请老干部家属一起参谋策划,帮助老干部制定“一户一策”个性化改造方案,满意后现场签字确认,为后续工作开展打好坚实基础。在实施改造过程中,派工作人员提前打好“前哨”,帮助老干部做好施工改造前准备工作,实现入户即可施工,有效提高改造效率,确保了改造工作有序开展。

精实督责,为打造样板铺好“垫基石”。为把适老化改造工作打造成“老干部满意”工程,在施工过程中,坚持从细节入手,督促施工人员在安装辅助设施时,结合老干部生活习性、个人习惯、活动轨迹,选择最佳位置,方便老干部日常使用;坚持从质量入手,积极配合市委老干部局引入的第三方监理、审计部门进行工程验收,逐户逐项检查产品质量,排除安全隐患;坚持从反馈入手,上门了解老干部使用情况,用老干部满意率检验适老化改造成效,打造“精品”,树立“样板",提升了离休干部居家养老幸福指数。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统