您现在所在的位置首页
> 信息公开(资源库) > 工作动态 > 工作动态
信息索引号 002489452/2020-25041 公开形式 主动公开
文件编号 发布时间 2020-12-25
发布机构 市经信局 信息分类 工作动态
点击率
杭州市“以工代训”政策宣讲圆满结束

为扩大政策知晓面,促进稳岗就业,助力中小企业健康发展,12月24日,由杭州市经济和信息化局、杭州市人力资源和社会保障局主办杭州市“以工代训”政策解读在杭州市惠企服务平台“亲清直播间”进行了直播。本次直播杭州市中小企业服务中心承办,邀请到了杭州市职业能力建设指导服务中心综合业务科方英群、楼峰峰两位老师为企业进行以工代训补贴政策解读和企业申报具体流程演示。


“以工代训”补贴政策实施以来,杭州企业纷纷申报,截至23日,全市已有11万家企业申报,人数达124万人。

“在线呼应、实时互动、精准服务、一键触达”通过互联网直播带政策这种创新的服务模式,“亲清直播间”以最直接、最高效方式解答企业在以工代训政策中的疑问,解决企业在申报流程中遇到问题,推动杭州市“以工代训”补贴政策的落地,使更多的中小微企业全面了解惠企政策,调动企业申报主动性,从而真正地将政策惠及企业。


政策问答


哪些企业可以申报以工代训补贴?

答:包括大企业(税务部门认定)、中小微企业(浙江省社保数据库杭州下发库中除大企业外的所有企业)、单位方式参保的个体工商户。其中黑名单企业和民办非企业不在补贴享受企业范围内。根据《关于开展企业以工代训补贴工作的通知》(杭人社发〔2020〕94号)精神,列入各地 严重违法失信名单的企业,不纳入以工代训补贴范围。

该政策申报截止为2020年12月31日,希望各符合条件的企业抓紧时间申报,不要错过了时间。

申报企业是否需要提交纸质申请表?

答:符合条件企业完成系统申报操作后,由各区人社部门进行受理审核。请及时关注系统状态,初审通过后,申报企业提交纸质申请表至辖区内人社部门。申请表须得是加盖单位公章,且有水印的“以工代训补贴申请表”。

企业严重违法失信是如何定义的?

答:1、市场监管部门数据库中严重违法失信企业、注销或吊销营业证照企业。

2、发改委数据库中“信用中国(杭州)”公示的严重失信黑名单企业或被执行人。

系统中人员类别如何勾选?

答:第一类补贴对象:就业困难人员、零就业家庭成员、登记失业人员申报系统自主匹配,离校两年内高校毕业生需上传附件材料后,点击“暂存”后系统勾选。

第二类补贴对象:主城区根据当前社保参保基数*60%(四舍五入)后,企业自主勾选,点击“暂存”。非主城区根据当前社保参保基数*各区比例(四舍五入)后,企业自主勾选,点击“暂存”。

注:①第二类补贴对象,勾选时不包含第一类补贴对象。

②勾选的申报补贴总人数(第一类补贴对象+第二类补贴对象)只有在超额申报时,系统会有提示。企业需根据企业情况足额申报。

③系统勾选补贴人员在打印“以工代训补贴申请表”前,可以变更勾选人员,但变更后切记点击“暂存”。

问题离校两年内高校毕业生如何定义?离校两年内毕业生,离校两年如何计算?

答:离校两年内高校毕业生为毕业2年以内在杭高校或杭州市生源离校未就业全日制高校毕业生(杭州市生源为杭州市户籍大学生在外地高校毕业)。

其全日制高校毕业证上的落款时间为开始时间,从开始到申报时不超过两年即为离校两年内高校毕业生。

企业人员工资明细凭证的上传有什么要求?

答:工资明细凭证为申报补贴人员上月工资银行发放凭证个人明细(复印件加盖公章)或上月工资发放财务(人事)凭证个人明细(复印件加盖公章)。

以工代训补贴申请表是否可以自制?

答:以工代训补贴申请表是系统自动生成,并包含杭州人社字样的水印,不能自制。

“杭州市以工代训补贴申报系统”(http://hztr.zjhz.hrss.gov.cn/)生成的“以工代训补贴申请表”,均印有杭州人社字样的水印。企业无法打印有水印的“以工代训补贴申请表”,系企业打印机型号或设置的问题。

申报企业如何查询办件状态?

答:企业可以通过“杭州市以工代训补贴申报系统”(http://hztr.zjhz.hrss.gov.cn/)自主查询当前区人社部门业务审核状态以及意见结果。审核流程包含:初审-复审-终审-财务审核-补贴到账。

  企业申报以工代训补贴,系统提示“公司不在白名单中”怎么办?

答:1、请企业先自行核查在社保数据库中登记的企业类型是否为民办非企业、事业单位或其他,如社保数据库将企业登记为这些类型则建议企业联系社保部门做好企业信息维护;

2、由于浙江政务服务网中企业信用代码和社保数据库不一致导致,建议企业联系相关部门做好企业信息维护;

3、技术问题,建议过几天再登陆或联系区县市人社部门。

下载打印的“以工代训补贴申请表”上的补贴人员信息(补贴人数/金额)与系统申报不一致,怎么处理?

答:造成这样的情况发生往往是企业在生成纸质申请表后再次重新勾选了人员,建议企业明确勾选的可享受补贴人员并重新进行申报,如已进入补贴拨付环节,原则上按照系统申报金额进行补贴拨付,不再退回重新申报。




Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统