您现在所在的位置首页
> 信息公开(资源库) > 工作动态 > 工作动态
信息索引号 002489452/2020-25023 公开形式 主动公开
文件编号 发布时间 2020-12-08
发布机构 市经信局 信息分类 工作动态
点击率
市经信局举办量子科技专题讲座

“量子计算=利用量子力学中非经典性质的计算。”

“超导量子电路是当前最热门的。”

“量子芯片、制冷机、经典电子设备、控制软件和量子算法构成超导量子计算机……”

12月7日上午,2020年第三期“经信大讲堂”开讲,阿里巴巴达摩院量子实验室量子科学家邓纯青、孙汉涛博士联袂为局机关和直属单位干部职工作了一场精彩的量子科技讲座。

两位博士围绕什么是量子计算、量子计算的实质、如何用量子原理做计算、量子计算现状和展望等内容娓娓道来,使大家对量子科技有了新的认知,进一步认清了发展量子科技的重要性和紧迫性。

邓博士介绍,经典计算机的基本信息单位是比特,一个比特要么是0,要么是1。量子计算机则以量子比特为基本信息单位,由于量子具有叠加和干涉等特性,一个量子比特可以同时处于0和1的状态,这种特性使得量子计算机在处理特定问题上会远远超过任何经典计算机。

过去40多年,量子计算机开始从设想、逐渐发展,演变成为科技巨头的研究项目。国际上,谷歌、IBM、英特尔、微软等公司在量子计算领域布局多年。在国内,阿里巴巴、腾讯、百度、华为等大型科技公司对量子计算纷纷布局。

从总体来说,量子态的控制非常困难,量子计算目前仍处于研发阶段,在技术路线上处于探索性研究阶段,距离产业化、商业化还有很长的路要走。但毫无疑问,量子技术已经成为继5G、人工智能之后全球科技竞争的新高地。

                          


整个讲座内容丰富、通俗易懂,具有很强的理论性、实践性和指导性,为全体经信干部职工带来了一场头脑风暴,进一步加深了干部职工对量子技术的认识,加深了在数字经济时代用科学知识武装头脑的思考。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统