您现在所在的位置首页
> 信息公开(资源库) > 工作动态 > 工作动态
信息索引号 002489452/2021-00019 公开形式 主动公开
文件编号 发布时间 2021-01-28
发布机构 市经信局 信息分类 工作动态
点击率
2021年全市经信工作会议召开

1月28日,市政府召开2021年全市经信工作会议。会议全面回顾了2020年和“十三五”期间全市工信经济发展成就,深入分析当前面临的形势和问题,研究部署2021年重点工作任务。会议通报了2020年度区县市经信部门考核结果,下达了2021年度第一批经信工作目标任务。

杭州市人民政府副市长柯吉欣出席会议并作重要讲话,市政府副秘书长顾春晓主持会议。市经信局党组书记、局长夏积亮传达了市委市政府主要领导及其他市领导对全市经信工作的批示精神,并作了题为《对标“领头雁”聚力“双引擎” 为打造“重要窗口”提供强大硬核支撑》工作报告。

柯吉欣副市长指出,2020年是极不平凡的一年,面对疫情冲击和复杂多变的外部环境,全市经信系统认真落实市委市政府决策部署,始终冲在一线,舍小家顾大家,实现了经济指标有新进展、“双线作战”有新作为、高质量发展有新成效、合力兴工有新气象和队伍建设有新面貌“五个新”发展成效。

柯吉欣副市长强调,2021年是中国共产党建党100周年,是“十四五”开局之年,是打造“重要窗口”、展现“头雁风采”使命担当的关键之年,全市经信系统要深入贯彻省、市决策部署,坚持头雁标准、“全市一盘棋”标准和守责标准“三个标准”,处理好系统抓与抓系统、全面抓与抓全面、重点抓与抓重点、开门抓与抓开门“四对关系”,瞄准2021年发展目标和重点工作,不折不扣抓好落实,要慎终如始抓好疫情防控保障工作、紧盯落实一季度各项工作要求、高质量推进“十四五”规划编制、推进产业基础再造和产业链提升工程、实施“新工厂计划”、抓好产值和项目回归、“走亲连心三服务”、安全生产和廉洁过节等8项具体工作,推动工信经济再上新台阶、取得新突破。

市经信局党组书记、局长夏积亮在报告中指出,2020年全市经信系统对标对表“重要窗口”“头雁风采”,勇挑重担、勇往直前,统筹抓好防疫物资保障和企业复工复产,加快打造高质量发展“双引擎”,交出了“两战赢”的高分报表。一是围绕“两战赢”,统筹推进防疫物资保障和企业复工复产。二是聚力“三化融合”,全力打造“数字经济第一城”。三是攻坚“争先创优”,加快制造业高质量发展。四是破题“精准高效”,着力稳企业稳增长。五是强化能力作风,打造“专业+敬业”干部队伍。

会议明确,2021年全市经信工作的总体思路是:以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会精神,全面落实省委省政府和市委市政府决策部署,坚持稳中求进工作总基调,立足新发展阶段、贯彻新发展理念、构建新发展格局,以推动高质量发展为主题,以深化供给侧结构性改革为主线,以改革创新为根本动力,以干事创业争做标兵为工作标准,紧紧围绕“数智杭州•宜居天堂”发展导向,全力激发“双引擎”澎湃动能,为建设社会主义现代化国际大都市提供坚实支撑,在展现“重要窗口”的“头雁风采”中奋勇争先,以优异成绩庆祝建党100周年。

会议强调,2021年,全市经信系统要把思想和行动统一到市委市政府的决策部署上来,强化统筹、迎难而上、狠抓落实,聚力“高质量”,实现“五个聚焦”“五个更进一步”,全力冲刺“开门红”“全年红”:

一、聚焦强链固链,在产业链供应链自主可控上更进一步

落实产业链图谱、路径发展图、产业空间布局图等举措,按照“一个产业、一个方案”,推进“链长制”,打好产业基础高级化、产业链现代化的攻坚战,打造标志性产业链。

二、聚焦数字变革,在加快数字经济二次攀升上更进一步

围绕“一城五地”,发挥国家自主创新示范区、国家新一代人工智能创新发展试验区、国际级软件名城创建叠加效应,持续推进“三化融合”,规范发展平台经济,擦亮打响“全国数字经济第一城”,建设全国数字经济高质量发展示范区。

三、聚焦短板瓶颈,在推进“新制造业计划”上更进一步

全面落实“六倍增”目标,以新工厂建设为突破点,抓项目、促转型、育主体、建平台、强保障,加快破解制造业发展短板瓶颈,推进“新制造业计划”落地见效。

四、聚焦环境服务,在促进大中小企业融通发展上更进一步

抓好《中小企业促进法》《浙江省民营企业发展促进条例》落实,围绕“环境、服务”两大领域,做实“培育、解难”两篇文章,推进构建大中小企业融通发展体系。

五、聚焦政治建设,在推动全面从严治党上更进一步

以党的政治建设为统领,以组织建设为基础,以制度建设为保障,落实党领导一切工作总要求,全面提高党的建设质量,打造“专业+敬业”经信铁军,为完成全年目标提供根本保证。

 

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统