您现在所在的位置首页
> 信息公开(资源库) > 工作动态 > 工作动态
信息索引号 002489452/2021-00023 公开形式 主动公开
文件编号 发布时间 2021-02-02
发布机构 市经信局 信息分类 工作动态
点击率
“亲清直播间”解读杭州市“十送”关爱行动之千元在杭大红包政策

“各位网友大家好,欢迎来到亲清直播间……”依旧是蓝色背景墙,依旧是熟悉的开场,这次,“亲清直播间”带来的,是大家最关心的留杭过年人员千元红包领取问题。

日前,杭州市委市政府制定政策,出台了杭州市针对在杭外来务工人员的春节补助政策。为了让大家顺利领到红包,杭州市惠企服务平台“亲清直播间”的工作人员操碎了心,在红包兑付前夕专门安排了一场直播解读杭州市“十送”关爱行动之千元在杭大红包政策。

在直播过程中,市发改委对外开放处副处长周天仪介绍了杭州市“十送”关爱政策的制定背景,并重点介绍“在杭大红包”政策出台背景、申领方式。杭州市经济信息中心创新与高技术发展部主任董宇澜就“在杭大红包”具体操作流程进行了演示。

本次直播采取“联播”形式,在浙江省企业码直播间、杭州市惠企服务平台“亲清直播间”、“亲清在线”和蚂蚁企业信用平台同步播放,共吸引了1.1万多人在线收看。

更值得一提的是,企业不仅可以通过省企业码直播间、市惠企平台(钉钉端)观看政策解读直播回放,而且可以到“支付宝”搜“过年政策”,观看回放。此外,“亲清在线”将在兑付期间提供“亲清D小二”线上客服服务,安排专门工作人员为申报单位提供政策解释、问题咨询、申报辅助。申报单位可通过政策兑付页面和互动版块向“亲清D小二”发起咨询。

在线呼应,实时互动,精准服务,一键触达。在直播过程中,网友也围绕政策提出了很多问题,与“主播”实时交流。这里,小编也整理了直播时的网友提问,为大家解疑答惑。

直播问题汇总问:如果企业注册地在杭州,但社保非缴纳在主城区,而是缴纳在临安、萧山、余杭、富阳、建德、淳安和桐庐的是否可以申请?

答:可以,企业通过全市统一的“亲清在线”平台进行申报。

地址:http://qinqing.hangzhou.gov.cn

问:企业员工是外包性质的,合同也是跟第三方人力资源公司签订,社保也是第三方人力资源公司缴纳的,签订合同的第三方人力资源公司是杭州的分公司,办公地址在杭州,但税务缴纳在宁波或其他非杭区域,是否可以申请?

答:如税务缴纳在外地,不符合申报条件。

问:企业注册地在杭州,但社保缴纳的是省社保,能否申请?如能申请,是否还要统一符合税务必须缴纳在杭州,如果缴纳在省里的是不是不符合?

答:需符合企业税务和个人社保缴纳在杭州。

问:条件中提到社保缴纳的时间节点规定在2020年12月底前,请问这个规定12月底前,是否对社保缴纳时限有要求,还是说只要12月份是正常参保即可?另如果12月前都正常缴纳的,但12月份显示是补缴状态的是否可以继续申请?

答:需在政策发布日(2021年1月18日)前已完成2020年12月份社保参保。

问:目前有企业员工来反映,想企业申请红包,但企业负责人告知名额已满,想要咨询针对企业申报此红包是否有名额限制?如有限制,每家企业限制多少名额?

答:申报从2月1日起开始,尚未实行。符合条件的即可申报,没有名额限制。

问:条件中提到非浙户籍,请问港澳台及外籍人士,符合其他条件是否可以申请?

答:港澳台及外籍人士,符合其他条件可以申请。

问:企业属于在杭注册,税务均缴纳在杭州,社保也缴纳在杭州,但员工居住在海宁或湖州等非杭州地区,是否可以申请?

答:需满足春节法定假期在杭州要求,由申报单位、申报人作出承诺。政府将进行事后核查。

问:在杭的出租车司机,相关信息挂靠公司,但社保是自行缴纳的,目前准备留杭过春节,自行是否可以申报1000元红包?

答:非浙户籍灵活就业参保人员在政策发布日(2021年1月18日)前(含当日)持有杭州市域范围内申领的有效《浙江省居住证》,并具有2020年12月在杭灵活就业社保参保记录,经个人承诺留杭过年,可通过城市大脑app以个人身份进行政策申请兑付。

问:个体工商户,通过灵活就业形势缴纳的社保,如春节在杭,是否可申请红包?

答:这项政策惠及个体工商户,如符合的条件,并作出春节不离杭承诺,可以申报。

问:我是杭州的集体户口,但籍贯不是浙江的,我能申请吗?

答:补助对象须是非浙江户籍。

问:我们企业税务登记不在杭州,但是有些职工社保在杭州,能申报吗?

答:如税务登记不在杭州,不符合申报条件。

问:外来个体户和小商小贩(无社保)怎么领?

答:需有在杭缴纳社保的记录。

问:2021年1月新单位入职参保,2020年12月在原单位杭州参保,请问新单位可以申报吗?

答:非浙务工人员在2020年12月有在杭社保记录,此后更换单位的,可由新单位为其申报,申报需提供2021年新单位社保缴纳证明。

问:国有企业应该怎么申报?

答:国有及国有控股企业、国有实际控制企业(含政府性质建设主体)对符合条件的外来务工人员,先期自行组织发放,资金由国有企业自行承担。

问:对于没有缴纳社保的外来务工人员,应该怎么办?

答:没有缴纳社保的外来务工人员,鼓励用工单位给予一定关爱补助。

问:申领红包后,春节期间我想去淳安旅游,是否可以?

答:可以,企业通过全市统一的“亲清在线”平台进行申报。

地址:http://qinqing.hangzhou.gov.cn

问:申领红包后,春节期间我想去淳安旅游,是否可以?

答:十送”关爱行动实施范围为杭州市域。

问:开始可以申领后,哪里可以咨询?

答:线上咨询。“亲清在线”将在兑付期间提供9:00-19:00的“亲清D小二”线上客服服务,安排专门工作人员为企业提供政策解释、问题咨询、申报辅助。申报单位可通过政策兑付页面和互动交流版块向“亲清D小二”发起咨询。

热线咨询。开通96345热线服务,为申报单位及个人提供政策兑付流程咨询服务。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统