您现在所在的位置首页
> 信息公开(资源库) > 工作动态 > 工作动态
信息索引号 002489452/2021-25289 公开形式 主动公开
文件编号 发布时间 2021-08-05
发布机构 市经信局 信息分类 工作动态
点击率
“创客中国”双创大赛杭州赛区总决赛顺利举行
来源:市经信局         发布时间:2021-08-05 16:38      浏览次数:

8月3日,2021年“创客中国”暨“浙江好项目”中小微企业创新创业大赛杭州赛区总决赛顺利举行,来自政府、行业协会、服务机构等200余人参与。

本届大赛以“围绕产业链·部署创新链·配置资金链”为主题,聚焦数字科技、新能源和新材料、先进制造、生命健康、汽车产业链等五大领域,重点面向专精特新“小巨人”企业、隐形冠军及培育企业、首台(套)产品生产企业、创新型和科技型中小微企业以及创新创业团队,旨在着力挖掘和培育一批优秀项目和团队,为杭州经济高质量发展注入新活力。

自7月5日启动仪式以来,今年大赛共征集到高质量参赛项目260个,较往年呈持续增长态势,并在短短一个月内,成功进行启动仪式、1场海选专项赛、5场专项复赛,对71个入围复赛项目进行了集中展示。

作为杭州赛区最后一场比赛,今天的赛场上,20强项目代表轮番上阵,亮出法宝。比如,时迈药业是全球领先的抗体药物研发平台化创新企业,拥有4个世界上已知容量最大的人源IgM抗体文库;专注于高端装备的杭州微伽量子,率先实现商用高精度绝对重力仪的国产化,填补国内空白的同时也突破了美国在该领域对华的技术封锁;函子科技带来的基于自动代码生成的可视化无代码应用开发平台Zion,实现代码从设计到输出再到部署上线的流程完全自动化,以此赋能新程序员,重构开发模式。

除项目质量高之外,本场决赛中的不少项目已经受到众多投资机构的关注和投资。其中,嘉因生物已获得包括中信产业基金、高瓴资本等一线机构的投资,融资金额高达8.5亿元;拥有国资参股背景的龙焱能源也获得了鼎晖、红杉等知名风投机构的青睐,目前市值估值20亿元以上。

市经信局党组成员、副局长徐瑞君发表讲话,她肯定了今年大赛的工作,也指出与往届相比,今年大赛呈现出许多新特点和新气象:一是参赛项目质量更高,本届大赛吸引了许多高科技企业参赛,在项目深度广度、创业团队、人才聚合等方面均有显著提高,包括项目技术含金量高、投资机构关注度高和优质项目多;二是赛事安排更优,今年大赛在全面对接工信部“创客中国”及浙江好项目双创大赛的基础上,对赛制进行了优化,包括设立专场冠军、评委组成专业性强和强化对参赛项目服务;三是赛事影响力更大,本届大赛通过广泛宣传发动,吸引到260家企业报名参赛,媒体宣传形式更加丰富,并实现多方联动大力支持。

 

赛场内,7位大咖组成的主评委团,从项目可行性、商业模式和市场前景等方面进行了细致的点评,为创业者们提供了专业的指导建议。

活动现场,大赛组委会还集中了一批优质的管理咨询、法律咨询、投融资、人力资源、研发检测等服务机构,方便为企业方提供诊断、创业辅导、法律服务、融资对接等服务。

最终,“20强”项目采取“7+5”项目路演方式,综合7位主评委打分结果,决出了杭州赛区一等奖1名、二等奖3名、三等奖6名以及优胜奖10名。

摘得杭州赛区总决赛桂冠的是“新型载体蛋白技术在过敏免疫治疗中的应用”,此项目由百明信康生物技术(杭州)有限公司研发,采用肽载体融合蛋白技术进行重组过敏原的多肽/载体的构建,具有安全有效、产品质量可控、依从性低、定制化、精准治疗等优势,得到了评委的一致认可。

为表彰大赛举办过程中各单位的辛勤贡献,根据各单位对赛事的贡献、资源输出及参与程度,大赛组委会还评选出“十佳导师”、“十佳合作伙伴”,对其进行了授牌表彰。

大赛一等奖

一等奖

新型蛋白技术在过敏免疫治疗中的应用

大赛二等奖

二等奖

基于自主创新药物开发平台打造抗体药物源头创新领军企业

量子绝对重力仪

基于自动代码生成的可视化无代码应用开发平台

大赛三等奖

三等奖

光伏发电建材助力建筑“碳中和”

塔式光热电站聚光镜场装备

一站式,高时效 ——行业定义者

量子眼-256排超高端CT项目

智能固液两相高压管式过程泵关键技术及产业化

BIM空间核心软件

十佳导师

十佳导师

吴俊剑   浙大友创投资管理有限公司资深合伙人

牟景瑞   方正和生投资执行董事

朱大夯   上海国弘智臻创投 合伙人

傅献昌   浙富资本投资总监

张斌     杭州联合银行科技文创中心

胡明     浙江省中青年学科带头人;浙江省机电产品可靠性技术研究重点实验室副主任

吴俊     西门子(杭州)高压开关有限公司总经理

李方菊   杭州旗捷科技常务副总

张钰涵   万向创投资产部副总经理

竺宝琳   普华资本投资总监

十佳合作伙伴

十佳合作伙伴

拱墅汽车互联网小镇

浙江清华长三院杭州分院

创鑫时代广场

朴鲁汇

浙江医药行业协会

杭州云计算与大数据协会

杭州市智能制造产业协会

浙江省物联网产业协会

民生银行杭州分行

杭州联合银行

据了解,此次总决赛的前十强项目将有机会参加全省总决赛。在全省总决赛中胜出的项目,将有机会推送到创客中国全国总决赛。

下一步,组织机构和优秀导师们将继续为创业者提供包括政策咨询、园区服务在内的各类支持,助力双创项目高质量发展。

本次大赛由杭州市经济和信息化局主办,杭州市中小企业服务中心 杭州市中小企业公共服务平台等单位承办。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统