您现在所在的位置首页
> 信息公开(资源库) > 工作动态 > 工作动态
信息索引号 002489452/2021-25334 公开形式 主动公开
文件编号 发布时间 2021-09-24
发布机构 浙江新闻客户端 信息分类 工作动态
点击率
杭州发布今年前8月经济数据,制造业投资增长超三成
来源:市经信局         发布时间:2021-09-24 09:22      浏览次数:

日前,杭州1至8月经济运行情况对外发布,今年以来,杭州制造业发展亮点颇多。

总体来看,前8月,杭州规上工业增加值达2570亿元,同比增长13.4%,两年平均增长7.1%,比1至7月提高0.1个百分点。

对杭州来说,规上工业增加值两年平均增长实现7.1%实属不易。2019年,杭州开始全面发力制造业,当年规上工业增加值同比增长5.1%。

相比于总量增长,规上工业利润增长更快。前7月,杭州规上工业实现利润总额754亿元,增长26.9%,两年平均增长14.3%,较上半年提高0.5个百分点。

效益排前3位的,分别是计算机通信制造业、通用设备制造业、医药制造业,利润分别增长30.2%、30.2%、37.1%,均高于规上工业增速。

更值得一提的是,前8月,杭州制造业投资增长超三成,达31.6%,两年平均增长11.9%,较1-7月提高0.7个百分点。

其中,计算机通信制造业、通用设备制造业、医药制造业、电气机械及器材制造业、专用设备制造业等五大行业投资累计增长42.7%。

可以看到,投资增长快的五大行业中,计算机通信制造业、通用设备制造业、医药制造业三个行业也是效益排名前三甲。这些行业,都是近年来制造业领域杭州重点发力的产业。

比如,就在今年8月23日,杭州推动生物医药产业高质量发展新政正式施行。根据该新政,通过3年努力,杭州要实现生物医药制造业年度工业总产值翻番。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统