您现在所在的位置首页
> 信息公开(资源库) > 工作动态 > 工作动态
信息索引号 002489452/2021-25337 公开形式 主动公开
文件编号 发布时间 2021-09-24
发布机构 市经信局 信息分类 工作动态
点击率
全市推进“双引擎”发展第四次例会暨数字经济系统建设推进会召开
来源:市经信局         发布时间:2021-09-24 19:36      浏览次数:

9月24日,全市推进“双引擎”发展第四次例会暨数字经济系统建设推进会召开。杭州市副市长柯吉欣出席并讲话,市政府副秘书长顾春晓公布全市数字经济系统场景建设“路演周”优秀项目名单,市经信局通报全市数字经济系统推进情况、部署下一阶段工作任务,市数字化改革数字经济组成员单位、各区县(市)政府相关负责人参加。

柯吉欣副市长指出,今年以来全市各地各部门紧紧围绕省委省政府、市委市政府关于数字化改革的决策部署,聚焦“需求、场景、改革”和“管理、服务、发展”,以“三张清单”为抓手,全力推动多跨场景与分行业大脑建设,不断深化数字经济系统建设并取得积极成效。

一、数字经济系统建设卓有成效

各地各部门抓抢时间窗口、强化统筹协作,推动数字经济系统建设持续迭代升级。系统架构优化完善,全市数字经济系统围绕产业大脑+未来工厂、浙企创新、浙企畅链等7条跑道,已形成“横向联动、纵向贯通”梯队建设格局。重大应用加快推进,市经信局、市科技局、市商务局、市审管办和市地方金融监管局等分别牵头谋划建设重大应用,成效初步显现。场景建设多点开花,全省两批29个揭榜挂帅和示范试点场景中,杭州市县两级参与的达16个,占全省一半以上;分行业产业大脑建设试点中,杭州主导或联合揭榜5个;全省应用场景大赛上,萧山区、富阳区、建德市、临安区均斩获奖项。

二、深化对数字经济系统的认识

当前阶段,要对数字经济系统的定义、思路、方法、推进机制和应用绩效等继续进行系统梳理和迭代升级,推动数字经济系统建设向纵深推进。要加强学习领会,认真学习研究每一次省级例会精神,不断更新理念思路,第一时间响应省里的调整部署,建设路径上既要与省里保持一致,又要立足杭州实际,在省级揭榜挂帅、示范试点和市级明确的攻坚任务上做出特色。要把握核心任务,在系统场景建设上,要“真刀真枪”点进门户进行应用场景演示;在推广应用上,既要善于“建”,更要真正用起来。要坚持数据驱动,强化内部的数据协同交互,在安全的前提下最大限度地挖掘利用好数据。

三、打造数字经济“硬核”成果

根据数字经济系统建设下一阶段的工作部署狠抓落实、抓出实效。要吃透精神、把握应用要求,按照“小切口、大场景”的改革突破法,从群众、企业和基层最需要的高频事项入手,找到改革突破口;立足推动产业发展,在政企数据资源合作上创新突破。要找准跑道、聚焦开发重点,围绕“7+24+X”体系架构,加快推进数字经济系统场景建设“一本账”迭代更新,谋划各类场景应用;围绕省级示范试点和市级攻坚任务,加快“亩均评价”和“数贸智联”等重大多跨场景建设;各区县(市)要按照省市建设要求,加快推动试点建设,构建高效协同的建设体系。要探索创新、建设行业大脑,把分行业产业大脑建设与产业链强链补链、融通发展、高效协同有机结合,加快推进生物医药、数字安防、快递物流、化工化纤等“一行业一大脑”构建,加快推动5个“揭榜挂帅”分行业产业大脑落地,为全省提供经验样本。要总结提炼、形成改革成果,及时总结数字化改革的理论成果、制度成果和应用成果,形成杭州样本、杭州经验。

会上,市政府副秘书长顾春晓公布了全市数字经济系统场景建设“路演周”优秀项目名单。

市经信局党组副书记、副局长钮健通报了全市数字经济系统推进情况,从门户迭代升级、场景上线应用、行业大脑建设、未来工厂试点和改革成果提炼等方面总结回顾了前一阶段全市数字经济系统建设成效,研究分析了当前存在的困难问题,并就下一阶段谋划好、建设好、推广好数字经济系统重大应用作出部署安排。

会上,市科技局、桐庐县、上城区、西湖区、滨江区、临安区围绕重大应用和重点场景建设作了交流发言。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统